Christiane Thibault Designer d'intérieur

Contactez-moi

Pour plus d'informations sur mes services, contactez-moi et il me fera plaisir de vous aider.
Heure d'ouverture

Lun au jeu : 9am-17pm

Téléphone

819.448.5701

Courriel

christiane.thibault@cgocable.ca

CLÉMENT ET FRÈRE

Cette entreprise de Louiseville se spécialise dans la fabrication et la location de roulottes industrielles. Occupant une place importante sur le marché dans tout l’est du Canada, ils avaient besoin d’une nouvelle installation pour le département de location.

J’ai conçu un design qui répond aux goûts et aspirations de mes clients. Des tons classiques et neutres ont été choisis pour garantir que l’ensemble traverse le temps avec élégance. Ce nouveau bâtiment est prévu pour une expansion en 2024, et les travaux sont déjà en cours… à suivre.

MO OUTFITTER

Ce domaine privé situé au Lac St-Pierre est une référence en matière de chasse au canard au centre du Québec. Cette maison a été transformée en un lieu de rencontre où chasseurs et passionnés de nature se réunissent pour élaborer des journées de chasse sur leur île privée.

La bâtisse a bénéficié d’un premier agrandissement par l’extension de l’arrière de la maison. Ensuite, un garage à triple portes a été construit dans la cour arrière. Un mudroom extérieur modulable a été aménagé pour que les chasseurs puissent s’équiper et déposer leurs armes après leur journée de chasse.

La dernière modification, et non la moindre, a été le remplacement du revêtement extérieur de la bâtisse. Avant d’apporter tout changement, une demande a été formulée par le propriétaire pour que le nouveau style soit en harmonie avec le patrimoine bâti des îles de Sorel et du Lac St-Pierre. L’objectif était de s’inspirer du mode de vie des chalets qui peuplent ces îles.

Tous les volumes et les ouvertures, et surtout les vérandas avec leur toiture, ont été repensés et sculptés pour conférer à cette demeure toute la prestance et l’élégance qu’elle dégage. Les vérandas à l’avant et sur le côté ont été agrandies, et un spa a été intégré au plancher pour offrir l’intimité souhaitée après de longues journées sur le lac.

GRAPHITECH

L’aménagement des nouveaux bureaux de Graphitech représentait un véritable défi en raison de la vocation antérieure des lieux. Un potentiel considérable se dessinait pour cette entreprise en plein essor. Avec un effectif ayant doublé et une clientèle en croissance constante, le besoin d’un espace plus grand et mieux adapté était manifeste.

Nous avons conçu des espaces de travail sur mesure pour répondre aux besoins de chacun. Une réception, une salle d’impression, un espace collaboratif ainsi qu’une salle d’attente située dans une charmante verrière rendent l’accueil de la clientèle particulièrement agréable. Entreprise innovante et créative, Graphitech est devenue un leader dans la région de la Mauricie.

MOTEUR GAGNON

Cette entreprise, récemment acquise par un nouveau propriétaire, m’a sollicité pour rénover entièrement le revêtement extérieur et les bureaux. Autrefois située à l’angle des rues Dalcourt et St-Marc à Louiseville, la bâtisse a été déplacée au coin de la rue Deveault pour permettre l’agrandissement d’Omnifab.

Dans la conception du nouveau design, j’ai conservé les teintes associées à ce groupe spécialisé dans la fabrication de pièces mécaniques sur mesure. La façade extérieure a été entièrement repensée et rénovée, ce qui a donné un résultat spectaculaire. La boutique Milwaukee, ainsi que les services de réparation et de maintenance de moteurs électriques, font également partie de l’offre de cette entreprise.

OMNIFAB

Le projet Omnifab, entamé il y a 10 ans par l’agrandissement des bureaux et la rénovation de la façade de l’entreprise, exigeait une étude de cas approfondie. Avant tout, j’ai pris le temps de me familiariser avec l’entreprise et ses employés, analysant leurs besoins pour leurs futurs espaces de travail ainsi que l’interaction entre les équipes, pour assurer l’adaptation optimale du nouvel aménagement.

J’ai conçu les postes de travail en tenant compte de la visibilité des employés sur les activités de l’entreprise, où l’action ne manque pas. Le client a mis l’accent sur le bien-être de ses employés, en demandant l’intégration d’un gymnase, d’un espace cafétéria et de détente, auxquels se sont ajoutés les services d’un massothérapeute, d’une coiffeuse et de pédicures.

La cafétéria, entièrement vitrée et faisant face à la façade à la manière d’un restaurant, surplombe le gymnase, conçu pour dynamiser les entraînements. Une grande salle de conférence offre une vue sur la zone de production de l’usine, tandis qu’une salle de rencontre dédiée aux “speed meetings” a été aménagée à proximité immédiate pour les équipes de production.

Avec l’évolution et l’expansion constantes d’Omnifab, les usines X, Y et Z ont été intégrées. J’ai créé ces designs modernes et épurés qui reflètent l’image d’Omnifab. Cette entreprise, florissante et reconnue à travers le Québec et le Canada pour son excellence, me rend fière d’avoir contribué à son succès.

SALON FUNÉRAIRE ST-LOUIS

L’aménagement de ce centre funéraire à été intégré au vieux Presbytère de Pointe du Lac. Réalisé en 2016, déjà sept années ont passées et le décor est encore au goût du jour ! Des couleurs douces et chaleureuses sont en harmonie avec tout ce bel aménagement. Deux entrées ont été faites pour bien accèderez au salon du stationnement arrière. 

La hauteur de la salle d’exposition qui est beaucoup plus haute que le passage, nous rappel les hauts plafonds des églises. Les deux arches, entrées, permettre une belle fluidité pour la circulation lors de la visite. Le mur de l’exposé a un rappel du bois et le contour très foncé font ressortir les arrangements de fleurs funéraires. Des verres teintés gris foncés ont été mis dans les deux fenêtres de coin pour évitez la surabondance de lumière et garder l’intimité des lieux.

Du passage principal ont a accès a tous les points stratégiques. Le coin café sur la façade sud ensoleillée invite a faire une pause. La salle de réception est toute vitrée sur une belle cours extérieur et la terrasse. Les cabinets toilettes communiques avec le coin café et la salle de réception. Ce salon funéraire est un endroit paisible où un sentiment de quiétude règne, où l’on se sent en paix avec le dernier au revoir que l’on fait à nos êtres chers.

FARM HOUSE CHARETTE

Ce projet au style de maison de ferme a démarré avec un plan de Dessin Drummond de l’équipe de Trois-Rivières pour la structure de base. Une fructueuse collaboration s’est établie au fil des années avec l’équipe de Dessin Drummond, qui apporte toute son expertise. J’ai ensuite entièrement repensé et réaménagé le design en fonction des besoins des clients, de l’orientation des pièces ainsi que des dimensions et du style des carreaux pour les portes et les fenêtres. J’ai incorporé un plafond cathédrale à l’espace ouvert, créé des zones intimes pour le bureau et l’entrée principale en jouant avec les poutres en bois. L’arche en bois offrant une vue du salon vers le couloir principal crée une belle connexion entre les deux espaces. L’objectif était de maximiser la visibilité et la sensation de l’environnement extérieur.

La cuisine est le cœur de la maison d’où part toute l’activité, et ses espaces de travail abondants invitent à préparer des repas et à accueillir la famille et les amis. Un réfrigérateur double, un coin petit-déjeuner caché à droite des réfrigérateurs, ainsi qu’un espace cocktail avec cave à vin et réfrigérateur sont à la fois beaux et pratiques. L’îlot en quartz blanc est traversé par une tranche de bois live edge de noyer noir.

L’éclairage a été minutieusement étudié dans toutes les pièces pour assurer une bonne luminosité, surtout en période hivernale.

Les cloisons en métal décoratives de l’entrée du bureau assurent une transparence permettant de garder un œil sur l’entrée et le passage depuis le garage. Deux fenêtres intérieures ont été ouvertes sur le mur du bureau donnant sur le couloir pour permettre une vue traversante de la maison depuis la cuisine.

L’accessibilité des entrées est de plain-pied, ce qui facilite la vie quotidienne. La maison a été conçue pour être adaptée aux clients qui, un jour âgés, pourront y vivre aussi longtemps que possible.

Une suite parentale a été aménagée avec son double walk-in, sa salle de bain attenante et un espace terrasse extérieur où le spa, accessible seulement depuis la chambre, invite à la détente. Une élégante cloison en métal au style industriel, faite sur mesure, sépare la salle de bain de la chambre.

Les espaces de rangement sont généreux avec un cellier, une buanderie et de grands walk-ins assurant une place pour chaque chose.

Le garage adjacent à la maison peut accueillir deux véhicules de bonne taille. Le plafond sombre fait écho aux accents noirs trouvés à l’extérieur de la maison. Un éclairage subtil, adapté aux saisons et doté de détecteurs de mouvement, s’allume lorsqu’il détecte une présence dans le garage, signalant ainsi si quelqu’un s’y trouve le soir.

La terrasse, prolongeant l’intérieur de la maison vers l’extérieur, arbore la même porcelaine au sol et joue sur des teintes de noir pour s’harmoniser avec les couleurs extérieures de la maison et offrir une apparence intemporelle.

Une excellente gestion de projet a été appliquée sur cette réalisation, où une multitude de détails a été soigneusement orchestrée. La collaboration et le travail d’équipe ont été essentiels avec tous les corps de métier impliqués : menuisiers, électriciens, carreleurs et bien sûr ébénistes. La propriétaire a été impliquée à chaque étape, dans chaque décision et dans le processus de construction, apportant sa touche personnelle partout. Ce projet a été mené main dans la main, aboutissant à une belle amitié. Une magnifique résidence a été créée, où il fait bon vivre et profiter de la quiétude du quotidien. 

FERME AVICOLE MORIN

Situé en milieu rural, le bureau de la Ferme Avicole Morin a été intégré au bâtiment principal existant. Cette nouvelle structure a été judicieusement conçue pour répondre aux besoins des clients. Nous avons créé une zone d’accueil en délimitant l’espace à l’aide de textures variées et d’un design soigné dans le traitement du bois.

La table haute dans l’espace d’accueil invite les visiteurs à s’installer confortablement, ainsi que le personnel lors de rencontres brèves pour le travail.

Une kitchenette discrète s’intègre harmonieusement à cet agencement de bureau soigné. Des planchers de type vinyle commercial ajoutent une touche de chaleur à la décoration.

Les postes de travail offrent tous une vue dégagée les uns sur les autres, tout en bénéficiant d’une intimité bien préservée. Dans le bureau fermé, le coin banquette est multifonctionnel : il peut être utilisé pour les pauses déjeuner, comme espace de collaboration ou de détente.